sexta-feira, 17 de julho de 2015

Gargarejos

Por falar em nomes labreg—nomes, no geral. Ponham os olhos nas suas garrafas de elixir bucal. (Bucal, com u. Boçal é que é com ó, wine lovers.) Elixir bucal é um belo nome, caramba. O Houaiss diz que elixir é um «preparado com substâncias aromáticas e/ou medicamentosas dissolvidas em álcool, glicerina, vinho etc.» Fica a ideia para os foodies — que também não é um nome nada parol—nada mau.

Ora, os boticários e fabricantes de fármacos, não contentes com um belo nome, foram e magicaram dois outros, porventura ainda mais belos, para designar o elixir bucal: enxaguatório (se bem que este não conste nos vocabulários) — e colutório, quiçá o mais esquisito («que denota requinte; delicioso, refinado, delicado») dos três. Colutório tem origem no verbo latino colluere, que significa «lavar bem ou ao mesmo tempo, molhar, vazar ao redor, fazer gargarejos de vinho, azeite». Estão a ver. Uns com tanto, outros com tão pouco.

Dá Deus nozes a quem tem os dentes foodiedos.

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